miércoles, 13 de julio de 2011
Adios a El Bulli
El próximo 30 de julio de 2011 El Bulli habrá llegado al final de su trayecto como restaurante. Será transformado en un Centro de Creatividad en el año 2014. Su principal objetivo será el de incidir en el área del pensamiento sobre Cocina Creativa y Gastronomía y será gestionado a través de una Fundación privada.
El restaurante fue creado en 1962 por Hans Schilling y Marketta Schilling, un matrimonio alemán, como bar donde acudían los veraneantes. El negocio fue adoptando el nombre de "El Bulli" por los perros bulldog del matrimonio, conocidos popularmente como "bully" en francés. A finales de la década de los 60, a medida que la cocina iba cogiendo entidad, se convirtió en restaurante. A lo largo de los años pasaron diferentes cocineros. Con Jean-Louis Neichel, el Bulli consiguió la primera estrella Michelin. En 1981, Juli Soler se incorpora como director y con J. Paul Vinay como chef, consiguen la segunda estrella en la guía Michelin. En 1984 entró Ferrán Adriá, siendo el chef al año siguiente. En 1990 Ferrán Adriáy Julio Soler se asocian y empiezan el camino que les llevaría a conseguir la tercera estrella en la guía Michelin en 1997. El resto, ya lo conocemos todos: más de una década siendo uno de los mejores restaurantes del mundo, revolución gastronómica, creatividad en estado puro, ...
Ferrán Adriá, anunció su cierre en la cumbre gastronómica Madrid Fusión 2010, dejando desolados a publico, crítica y prensa.Yo aún guardaba esperanzas de conseguir algún día una mesa...
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