miércoles, 5 de septiembre de 2012

Las Recetas de Mia Wallace: Croquetas

Las entrañables croquetas, de forma cilíndrica, se caracterizan por su crujiente y dorado rebozo de huevo y pan rallado que encierra una cremosa pasta blanda con tropezones de carne de puchero, jamón o pescado. Constituyen un recurso magnífico para fiestas o guateques, para excursiones o para la mesa de diario. Su elaboración exige destreza y experiencia para que queden cremosas por dentro y al freírlas no se rompan. Para ello, el aceite de oliva debe estar muy caliente y ser abundante.

Las croquetas encierran su sabor como si fuese un secreto, envuelto en su rebozado de huevo y pan rallado. No sabemos de qué son hasta que no las abrimos o incluso las probamos. Se pueden hacer de muchos sabores: espinacas y roquefort, jamón, morcilla, chipirones, queso, setas,... sustituyendo el ingrediente base, puede prepararlas de lo que usted desee siguiendo esta misma receta.

Le hacemos una divertida propuesta: sorprender a sus invitados ofreciéndoles una degustación de croquetas de varios sabores y que ellos intenten adivinarlos.

Croquetas de puchero:

Ingredientes:

600 gr. de carne del puchero (pollo cocido)
1 cebolla
½ l. de leche
1 vaso de caldo de ave
3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva
250 gr. de harina
100 gr. de pan rallado
3 huevos
1 cucharadita de nuez moscada rallada
1 ramita de hierbabuena
Aceite de oliva para freír
Sal y pimienta

Preparación:

Picar la cebolla muy fina y sofreír en una sartén a fuego lento con 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté bien pochadita, incorporar la carne del puchero muy picadita (se puede triturar en la batidora con un poco de caldo). Agregar la harina y cocinar unos minutos sin dejar de remover. Añadir el caldo de ave, la leche, hierbabuena picadita, pimienta molida, nuez moscada, sal y remover con una varilla hasta que se  forme una masa. El punto exacto se conseguirá cuando la masa se despegue sin dificultad de las paredes de la sartén.

Dejar enfriar y preparar las croquetas, dándoles la forma bien con las manos o ayudándonos de una cuchara. Pasarlas por huevo batido, pan rallado y freír en abundante aceite de oliva bien caliente. Dorar, sacar a un papel secante y listas.

 

Croquetas de pescado:


























Ingredientes:

1 kg. de merluza
1 cebolla
4 ó 5 dientes de ajo
½ l. de leche
3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva
250 gr. de harina
100 gr. de pan rallado
3 huevos
1 ramita de perejil
1 cucharadita de nuez moscada rallada
Aceite de oliva para freír
Sal y pimienta

Preparación:

Hervir la merluza en agua con sal. Reservar tanto la merluza cocida como el caldo de cocción.

Picar la cebolla y los ajos muy finos y sofreír en una sartén a fuego lento con aceite de oliva y sal. Cuando pochen, incorporar la harina y cocinar unos minutos sin dejar de remover. Agregar la merluza desmigada y picadita junto a 2 vasos de caldo de cocción, la leche, perejil picado, pimienta molida, nuez moscada, sal y remover con una varilla hasta que se forme una masa. El punto exacto se conseguirá cuando la masa se despegue sin dificultad de las paredes de la sartén.

Dejar enfriar y preparar las croquetas, dándoles la forma bien con las manos o ayudándonos de una cuchara. Pasarlas por huevo batido, pan rallado y freír en abundante aceite de oliva bien caliente. Dorar, sacar a un papel secante y listas.


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